Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 25.09.2017, 19:45

Сайт МБОУ СОШ имени Героя Социалистического Труда Цирулева В.П. с.Анненково

Включить версию для слабовидящих
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [233]
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Электронный вестник
[ Скачать с сервера (1.94Mb) ] 07.06.2017, 22:41

Что такое хронические неинфекционные заболевания и факторы риска?

 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни - это основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причиной смерти людей по всему миру.

Научные исследования показывают, что существует ряд факторов, повышающих вероятность возникновения хронических неинфекционных заболеваний. Они называются факторами риска.

 

Все факторы риска можно разделить на 2 группы:

1-я группа - это факторы риска, на которые нельзя повлиять.

К ним относятся пол, возраст и наследственная предрасположенность. С возрастом риск ССЗ существенно увеличивается. Стоит внимательно отнестись к своему здоровью тем, чьи ближайшие родственники перенесли инфаркт миокарда или инсульт (мужчины - в возрасте до 55 лет, женщины - в возрасте до 65 лет). Также отметим, что у мужчин инфаркты и инсульты в среднем развиваются на 10 лет раньше, чем у женщин.

2-я группа - это факторы риска, на которые повлиять можно.

К ним относятся курение, неправильное питание, низкий уровень физической активности (гиподинамия), избыточная масса тела, повышенное артериальное давление(АД), повышенный уровень холестерина и/или сахара крови, психосоциальные факторы (стресс, депрессия, тревога).

Учеными доказано, что инфаркт, инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания можно предотвратить за счет коррекции факторов риска.

Разберем подробнее

1. Курение не только многократно увеличивает риск развития болезней легких и онкологии, но и повышает уровень АД и холестерина. У курящих выше риск развития инфаркта, инсульта, атеросклероза, импотенции у мужчин и ухудшения репродуктивного здоровья.

2. В основе неправильного питания лежит избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли, а также недостаточное (меньше 500 г в сутки) количество овощей и фруктов в рационе. Это фактор риска для ожирения, гипертонии, сахарного диабета, инфаркта, инсульта, онкологии.

3. Повышенный уровень холестерина опасен, так как в составе комплексов с белками может отложиться в стенках сосудов, сузить их просвет и вызвать инфаркт миокарда или инсульт.

4. Повышенное АД - главная причина развития инсульта, а также аритмий, инфаркта, сердечной недостаточности, почечной недостаточности и болезни Альцгеймера. Оптимальным считается давление ниже 120/80 мм рт. ст., нормальным - 120-129/80-84; если АД находится в пределах 130-139/85-89 мм рт. ст., оно считается высоким нормальным, при цифрах выше 140/90 диагностируют артериальную гипертонию.

5. У людей с повышенным уровнем сахара в крови и диабетом чаще наблюдаются сосудистые и сердечные осложнения. В норме глюкоза должна быть ниже 6,1 ммоль/л.

6. Гиподинамия также способствует развитию большого числа болезней. Физическая активность считается сниженной, если человек двигается менее 30 минут в день (учитывается ходьба, работа по дому и прочее).

7. Стресс, тревожные и депрессивные состояния более чем в 2 раза увеличивают риск осложнений и смерти от ССЗ.

Здоровье человека в его собственных руках! Достаточно вести здоровый образ жизни и регулярно посещать врача.

Более подробную информацию можно получить на сайте ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» www.profilaktika-penza.ru

 

 

 

 

Жизнь в движении

 

Человек всегда должен стремиться к развитию таких физических качеств, как сила, ловкость, быстрота, выносливость. У каждого из нас множество дел, которые требуют физических усилий, надежной закалки.

Недостаток движений отрицательно сказывается на здоровье человека. Физическая тренировка укрепляет и развивает скелетную мускулатуру, сердечную мышцу, сосуды, дыхательную систему и многие другие органы, что значительно облегчает работу аппарата кровообращения, благотворно влияет на нервную систему, положительным образом влияют на иммунитет, состояние здоровья, молодость и красоту, сохраняют способность к труду и активному образу жизни на долгие годы.

Ежедневная утренняя гимнастика обязательный минимум физической тренировки. Физические упражнения надо выполнять в хорошо проветренном помещении или на свежем воздухе. Для людей, ведущих «сидячий» образ жизни, особенно важны физические упражнения на воздухе.

Физические упражнения рекомендуются в виде:

- ежедневной утренней гигиенической гимнастики (8-10 упражнений);

- занятие физкультурой 2-3 раза в неделю самостоятельно или в группах здоровья;

- ежедневных прогулок постепенно увеличивая их время;

- занятия спортом.

Лица, занимающиеся физической культурой, должны уметь контролировать свой пульс, не допускать его учащение до пороговой для них величины. Рекомендуется считать свой пульс до начала (в состоянии покоя) и во время занятия. Допустимое увеличение пульса в начале занятий – не более 70%.

Необходимо помнить, что эффективны только систематические занятия физическими упражнениями. Минимальный объём физических нагрузок для человека любого возраста-2-3 раза в неделю по 30-60 минут упражнений в день. Лучше в середине занятия делать перерыв на 5 минут.

Систематическая ходьба благотворно влияет на человека, улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Ходите в магазины пешком, прогуливайтесь утром до работы, гуляйте перед сном, ходите в спортзалы, делайте пробежки…

Малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития атеросклероза, ожирения, гипертонии, сахарного диабета, остеопороза.

Благоприятные изменения при занятии спортом:

Увеличивается потребление кислорода (оно может возрастать в 6-10 раз и более). Легкая прогулка уже увеличивает потребление кислорода в 2 раза.

При физических упражнениях усиливается приток к сердцу (за 1 минуту сердце выбрасывает в кровеносные сосуды до 24 литров крови вместо обычных 4,5).

Улучшается работа почек, органов пищеварения, обмен веществ, нервной системы.

Стабилизируется уровень артериального давления.

Снижается уровень холестерина в крови.

Оказывается положительное влияние на настроение.

Улучшается сон.

Снижается избыточный вес тела.

Более подробную информацию можно получить на сайте ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» www.profilaktika-penza.ru

 

 

Питание для жизни

Рациональное питание (от латинского слова rationalis — разумный) — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания, это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

В основе рационального питания лежат три основных принципа:

1.Энергетическое равновесие — равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности.

2.Сбалансированное питание — удовлетворение потребностей организма человека в определенном количестве пищи, её качественном составе и соотношении пищевых компонентов.

3.Соблюдение режима питания.

Вся необходимая для жизнедеятельности человека энергия поступает с пищей. Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в определенных пропорциях. Для нормальной жизнедеятельности организму требуется необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов, являющихся биологически активными веществами, и минеральных солей.

Белки являются основным строительным материалом организма, источником синтеза гормонов, ферментов, витаминов, антител, принимают участие в транспорте кровью кислорода, минеральных солей, витаминов. Особая роль принадлежит белкам в нормальном функционировании иммунной системы. Белки обеспечивают 10−15% суточной калорийности. Половина белка должна быть растительного происхождения (грибы, орехи, семечки, крупяные и макаронные изделия, бобовые).Вторая половина суточной нормы белков должна быть животного происхождения (источники — мясо, рыба, творог, яйца, сыр).

Жиры обеспечивают 15% - 30% суточной калорийности. Жиры обладают не только энергетической ценностью, но и пластической, они необходимы для построения нервных клеток, тканей мозга. Благоприятным считается правильное соотношение растительных и животных жиров. Особенно полезными считаются мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле, рапсовом и арахисовом, а также полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), основным источником которых являются растительные масла — подсолнечное, соевое, кукурузное, а также мягкие маргарины и рыба.

Риск развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, рак и сахарный диабет связан с потреблением большого количества насыщенного жира, который входит преимущественно в состав твердых маргаринов, сливочного масла и других продуктов животного происхождения.

Углеводы являются основным источником покрытия энергетических затрат организма. Углеводы содержатся главным образом в растительных продуктах. В естественных пищевых продуктах углеводы представлены в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза и галактоза), дисахаридов (сахароза, мальтоза, лактоза), полисахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка). За счет углеводов обеспечивается 55−75% суточной калорийности, основная их доля приходится на сложные углеводы (полисахариды) и только 5−10% - на простые углеводы (сахара). Источником глюкозы являются плоды, фрукты, ягоды, мед. Источником дисахаридов являются сахарная свекла, сахарный тростник, морковь. Повышенное количество рафинированных углеводов в питании (сахар, варенье, мед, сладости) способствует увеличению уровня холестерина в крови, развитию атеросклероза, ожирения и сахарного диабета. Из группы углеводов главное значение как источник энергии имеют полисахариды: это крахмал и клетчатка. Крахмал откладывается в листьях растений, зернах, клубнях и корневищах.

Клетчатка относится к неусвояемым углеводам. Она повышает чувство насыщения, способствует выведению из организма холестерина и токсинов, нормализует кишечную микрофлору. Пищевые волокна содержатся в большинстве разновидностей хлеба, особенно в хлебе грубого помола, крупах, картофеле, в бобовых, орехах, овощах и фруктах. Потребление достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой, играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и некоторых видов рака.

Активное участие в обмене веществ принимают витамины. Большинство из них не образуются в организме, получаем мы их с продуктами растительного и животного происхождения.

Все витамины делятся на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые. Жирорастворимые находятся в продуктах животного происхождения: в молоке, сыре, твороге, сметане, сливочном масле, яйцах, рыбе. Витамином А нас обеспечивают еще и продукты растительного происхождения, содержащие бета-каротин, который превращается в печени в витамин А. Наиболее богата бета-каротином морковь, помидоры, тыква, спаржа, шпинат, абрикосы, арбуз. Витамин Д может образовываться в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца, поэтому надо больше бывать на свежем воздухе. Удовлетворение потребности в витаминах С и Р, а также в некоторых витаминах группы В происходит за счет овощей и фруктов, поэтому в день необходимо съедать овощей не менее 300−350 гр., а фруктов — 150−300гр. Предпочтение рекомендуется отдавать сезонным продуктам, выращенным на местах.

Многообразную функцию в организме выполняют минеральные соли: они являются составной частью крови, используются для построения костной, мышечной и нервной ткани. Особенно важное значение имеют кальций и фосфор, которые являются основным структурным компонентом скелета. Много кальция — в молоке и молочных продуктах. Источник фосфора: яйца, сыр, мясо, рыба, овсяная крупа. При сбалансированном питании наш организм достаточно обеспечивается солями за исключением поваренной соли, потребление которой должно быть ограничено 5 гр. в сутки (1 чайная ложка без верха).

Вода составляет до 60% от общей массы человеческого организма. Все обменные процессы в клетках могут протекать только при достаточном содержании в них воды. При смешанном рационе и нормальных условиях питания общий объем воды, потребляемой человеком за сутки, должен составлять 1,5−2 литра.

Питание должно быть дробным (3−4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, т. к. ко времени вырабатывается рефлекс, выделяются пищеварительные соки, ферменты. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4−5 часов.

Такое питание способствует созданию равномерной нагрузки на пищеварительный тракт и наиболее полному усвоению питательных веществ. Органы пищеварения должны получать необходимый отдых в течение 8−10 часов ежесуточно. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2−3 часа до сна. А перед тем, как ложиться в постель, можно выпить стакан молока, кефира, простокваши, ряженки или съесть немного фруктов. Плотный ужин не способствует сну. Ночное пищеварение приводит пищеварительные железы к перенапряжению и истощению. Лучше усваивается тщательно пережеванная пища. Тем, кто ответственно относится к своему здоровью и хочет сохранить его надолго, следует заботиться о разумном разнообразии своего питания. Правильное питание — это основа жизни, здоровья, долголетия и работоспособности человека.

Более подробную информацию можно получить на сайте ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» www.profilaktika-penza.ru

Алкоголь вредит здоровью

Алкоголь употребляют многие, но большинство выпивающих людей даже не подозревают, как алкоголь вредит здоровью. Многие считают, что пара рюмок водки за ужином или бутылка пива перед сном — это совсем немного спиртного, и такая доза организму не вредит .Даже если от алкоголя еще нет зависимости, а есть только факт его частого употребления в быту, уже можно говорить о непоправимом вреде, который человек наносит собственному здоровью.

Алкоголь очень агрессивно действует на весь организм человека, нравственно и физически разлагая его.

 

Попадая в кровь, алкоголь способствует образованию тромбов. Тромбы, образующиеся в капиллярах головного мозга, лишают клетки коры головного мозга — нейроны — кислорода. Каждый стакан водки уничтожает порядка миллиона нейронов вместе с хранящейся в них информацией. Омертвевшие участки мозга вызывают головную боль, которая сопровождает синдром похмелья.

 

Алкоголь поражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, обжигая и раздражая их. Это приводит к воспалению слизистых оболочек и изъязвлению их. 95% больных алкоголизмом страдают алкогольным гастритом (поражение слизистой оболочки желудка). Для него характерны нарушения функции желудка с такими проявлениями, как боль, тяжесть в подложечной области, плохой аппетит, тошнота, похудание и прочее. Нередко алкогольный гастрит предваряет развитие еще более серьезного и опасного заболевания, каким является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Склеротические изменения имеют место и в поджелудочной железе, тесно связанной с пищеварительным трактом. Панкреатит и диабет на почве алкоголя сопровождаются постоянными болями и недомоганием. Острый панкреатит может протекать с гнойными воспалениями или в виде некротического панкреатита, то есть омертвения всей железы. В этих случаях лечение и даже операция неэффективны. Исход летальный.

 

Люди, часто употребляющие алкоголь, часто жалуются на периодически возникающую сжимающую боль в области сердца. Это связано с развитием алкогольной миокардиодистрофии, когда сердечная мышца перерождается, измененные стенки сердца теряют свою упругость, становятся дряблыми, сердце увеличивается в размерах. Это выражается в сердцебиении, одышке, в кашле, общей слабости, в отеках.

 

Нарушения кровообращения в связи с развитием атеросклероза коронарных сосудов у пьющих людей способствуют возникновению у них хронической ишемической болезни сердца. Расширяются мелкие сосуды, кожные покровы приобретают синюшно-багровую окраску на лице (всем известен “нос алкоголика”). Нарушениями сердечной деятельности и кровообращения обусловлено и столь частое у больных алкоголизмом повышение артериального давления, гипертонические кризы, угрожающие кровоизлиянием в мозг и последующим за ним параличом, полным или частичным.

 

Злоупотребление алкоголем приводит к воспалительным изменениям в почках, вследствие нарушения минерального обмена в них образуются камни.

 

Особенно часто поражается печень, которая увеличивается в объеме, в клетках ее откладывается жир. Она перестает выполнять свою основную функцию — обезвреживать токсические вещества, в том числе и алкоголь, продукты его обмена, вследствие замещения печеночной ткани жировой. Количество вырабатываемой желчи уменьшается. О поражении печени у больного свидетельствует боль, тяжесть в правом подреберье, тошнота. Развивающийся гепатит (воспаление печени) может в дальнейшем перейти в еще более тяжелое заболевание, чаще всего заканчивающееся смертью больного от цирроза печени. Хронический алкоголизм нередко является его причиной.

 

Раздражающее действие спиртных напитков на слизистые оболочки и последствия интенсивного курения многих лиц, злоупотребляющих алкоголем, обусловливают часто встречающиеся у них воспалительные процессы в глотке, нередко с поражением голосовых связок. У больных, как правило, сиплый и грубый голос, нередко наблюдается рак гортани.

 

Из-за нарушения кровообращения в легких у них развиваются застойные явления, а эластичность легочной ткани значительно уменьшается. Поэтому они значительно чаще, чем люди непьющие, страдают хроническими бронхитами, воспалением легких, эмфиземой. Поражение легких сопровождается мучительным кашлем, обильным выделением мокроты.

В связи с резким снижением иммунных свойств организма, больные алкоголизмом нередко умирают от крупозной пневмонии. Алкоголизм предшествует развитию туберкулеза, течение последнего отягощается различными осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта, печени.

Злоупотребление алкоголем приводит к возникновению сексуальных нарушений, как у мужчин, так и у женщин. У мужчин происходит снижение полового влечения У женщин нарушается детородная функция (ранняя аменорея, самопроизвольные аборты, рождение детей с врожденными пороками и т.д.)

Смертность больных алкоголизмом почти в 2 раза выше, чем у людей, не употребляющих спиртные напитки. Алкоголизм или сам по себе служит непосредственной причиной смерти или ускоряет ее наступление. Как правило, люди, злоупотребляющие алкоголем, не доживают до преклонного возраста, умирая в трудоспособном возрасте, сокращают продолжительность своей жизни на 10—12 лет.

Более подробную информацию можно получить на сайте ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» www.profilaktika-penza.ru

Курить – себе вредить!

 

Человечество озабочено все возрастающим загрязнением атмосферы выхлопными газами автотранспорта и выбросами химических веществ различными предприятиями. Казалось бы, человек должен осознать необходимость оградить себя от дополнительного поступления вредных организму веществ. Но не тут-то было! Самым упорным отравителем воздуха является курильщик. Он отравляет не только себя, но и окружающих. В тесном, накуренном помещении концентрация табачного дыма очень велика.

Табачный дым, безусловно, вреден для организма. В настоящее время путем точных химических анализов в нем обнаружено более 4000 различных химических веществ, 60 из которых являются канцерогенными, т.е. рак. В дыме содержатся никотин, угарный газ, сероводород, уксусная и синильная кислоты, аммиак, цианистый аммоний и др. Некоторые из этих веществ вызывают смертельно опасные заболевания сердца и лёгких.

Курение начинает оказывать негативное влияние на здоровье сразу же, как только человек выкуривает свою первую сигарету, а зависимость от никотина развивается невероятно быстро. Согласно результатам научных исследований, никотин – такой же сильный наркотик, как героин, кокаин и алкоголь. Зависимость от никотина – самая распространенная форма наркомании. Лучше не начинать курить вообще и не привыкать к курению, чем начинать курить с твёрдым намерением когда-нибудь бросить.

Влияние курения на организм может оказаться крайне негативным.

Самое вредное действие оказывает курение на легкие. Дым буквально забивает мельчайшие полости (альвеолы), где происходит газообмен между кровью и наружным воздухом, и тем самым уменьшает дыхательную функцию легких, вызывая необратимые изменения в дыхательной системе, которые проявляются в виде  хронической обструктивной болезни легких. Данное заболевание развивается медленно, но верно,  в течение длительного времени, и состояние больного человека постепенно ухудшается. Происходит сильное затруднение дыхания, кашель и необходимость отхаркивания. В конце концов, от недостатка кислорода и одышки человек становится не в состоянии даже ходить или ухаживать за собой. Если повреждения легких и дыхательных путей уже произошли, восстановить их функции невозможно. Можно только принять меры, чтобы замедлить развитие болезни.

Вред курения крайне опасен и для сердца. Курение повышает риск развития сердечных заболеваний, которые являются наиболее распространённой причиной смерти среди населения. К факторам риска относится также высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, малоподвижный образ жизни, однако именно курение в большей степени негативно влияет на сердце человека. У курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих развивается атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия и даже сахарный диабет. За этим следует коронарная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и нередко — инфаркт миокарда. Все эти болезни – прямой путь к сердечной недостаточности. Курение при сердечной недостаточности может спровоцировать даже внезапную остановку сердца.

Пищеварительная система при табакокурении страдает не меньше, чем остальные органы – если не боитесь все того же рака желудка, то изжога, гастрит или даже язва появятся в ближайшей перспективе. Курение ухудшает течение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это касается, например, панкреатита и язвенной болезни. У курящего язвенника чаще появляются язвы и их осложнения — кровотечение и перфорация. Да и результаты лечения у курильщиков хуже – язва заживает медленнее.

Однако самым грозным последствием курения для человека является рак. Контакт с табачным дымом вызывает злокачественные опухоли полости рта, гортани и легких, так как именно эти органы первыми принимают на себя удар вредных веществ. На сегодняшний день курение является главной причиной онкологии легких. Заподозрить у себя рак легких на ранних стадиях практически невозможно, так как начинается заболевание бессимптомно. Поэтому раз в год нужно обязательно делать флюорографию. По мере развития патологического процесса могут появляться кашель, кровохарканье и боли в грудной клетки. А вообще злокачественная опухоль может развиться в любом органе, так как курение усиливает воздействие других канцерогенных факторов на организм: курящие люди чаще заболевают раком поджелудочной железы, шейки матки, почек, желудка и некоторыми видами рака крови.

Примеров, доказывающих вред курения, достаточно много. Беда состоит в том, что от укоренившихся привычек человеку очень трудно избавиться. Как ему помочь в этом? К сожалению, пока наиболее действенным методом остается старое средство – воля человека, осознавшего вред курения. Наблюдения показывают, что, когда у курильщика появляются спазмы сердечных сосудов, угрожающие его жизни, почти все находят в себе силы расстаться с сигаретой. Осознание того, что курение вредно не только вам, но и вашим близким, поможет вам избавиться от вредной привычки. Отказ от курения даже в среднем возрасте приводит к снижению риска умереть от рака и других причин, связанных с курением. Если, не смотря на все старания, искоренить вредную привычку так и не удалось, вы всегда можете обратиться за помощью к врачам специалистам.

С начала года для жителей Пензенской области, желающих отказаться от табакокурения или помочь в этом своим близким, начала работать «горячая линия». Специалисты Пензенского областного центра медицинской профилактики проинформируют обратившихся о негативных последствиях потребления табака, о преимуществах отказа от курения и предоставят информацию о получении медицинской помощи по лечению табачной зависимости.

Телефон «горячей линии»: 8 (8412) 45-42-62. Режим работы «горячей линии»: ежедневно, кроме выходных дней, с 08.00 до 16.00ч.

Более подробную информацию  можно получить на сайте ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики»  www.profilaktika-penza.ru

УЧРЕДИТЕЛЬ – Собрание представителей Кузнецкого района.

Редактор Т.В. Кирьянова, начальник отдела делопроизводства, организационно–кадровой работы и контроля администрации Кузнецкого района. Тираж 100 экз.

Издатель: 442530 г. Кузнецк, ул. Комсомольская, 53

 

Распространяется бесплатно

Категория: Мои файлы | Добавил: ганна
Просмотров: 20 | Загрузок: 0
-->
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Пензенская область Кузнецкий район село Анненково улица Юбилейная дом 4
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz