Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 18.05.2021, 21:06

Сайт МБОУ СОШ имени Героя Социалистического Труда Цирулева В.П. с.Анненково

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2020 » Июнь » 3 » ♦ Ответственность юридического лица за создание условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей
14:17
♦ Ответственность юридического лица за создание условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей

В Российской Федерации (далее - РФ) ратифицирована «Конвенция о правах ребенка», которая защищает детей от различных форм эксплуатации и гарантирует достойные условия жизни детей, их гармоничное развитие на международном уровне, а также принят Федеральный закон от 24 июля 1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Данный закон «устанавливает основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка». В законе сказано, что ребенком является лицо до достижения им совершеннолетия (18 лет), а также раскрываются некоторые понятия. В соответствии со ст. 1 этого закона, торговля детьми - «купля-продажа несовершеннолетнего, иные сделки в отношении несовершеннолетнего, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение»; эксплуатация детей - «использование занятия проституцией несовершеннолетними и иные формы их сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги) несовершеннолетних, подневольное состояние несовершеннолетних, незаконное изъятие у несовершеннолетних органов и (или) тканей, незаконное усыновление (удочерение) несовершеннолетнего из корыстных побуждений».

За создание юридическим лицом условий для торговли детьми и (или) эксплуатации детей соответствующих преступлений, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность для физических лиц. Юридические же лица не могут привлекаться к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством, поэтому их можно привлечь только к административной ответственности за создание условий для торговли детьми. Под созданием условий законодатель понимает предоставление помещений, транспортных средств, иных материальных средств, создание бытовых условий, оказание услуг, которые содействуют торговле детьми и (или) эксплуатации детей, финансированию торговли детьми и (или) эксплуатации детей.

Однако юридическое лицо будет нести ответственность лишь в том случае, если данное правонарушение будет совершено от имени или в интересах юридического лица лицом, которое выполняет управленческие функции в данной организации. В ч. 2 примечаний к ст. 6.19 КоАП законодатель закрепил понятие лица, выполняющего управленческие функции в организации, как «лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в данной организации».

В соответствии со ст. 6.19 КоАП на юридическое лицо налагается административный штраф в размере от одного до пяти миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В настоящее время, на основании ч 2. ст. 3.2. КоАП, к юридическим лицам могут применяться следующие виды наказания:

1) предупреждение;

2) административный штраф;

3) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения;

4) административное приостановление деятельности;

Разъяснения действующего законодательства подготовлены прокуратурой Кузнецкого района.

Просмотров: 50 | Добавил: ганна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
-->
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Пензенская область Кузнецкий район село Анненково улица Юбилейная дом 4
    Copyright MyCorp © 2021
    Сделать бесплатный сайт с uCoz