Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 18.05.2021, 20:06

Сайт МБОУ СОШ имени Героя Социалистического Труда Цирулева В.П. с.Анненково

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2021 » Апрель » 12 » Переход на персонифицированные сертификаты допобразования. Онлайн-брифинг
22:38
Переход на персонифицированные сертификаты допобразования. Онлайн-брифинг

В этом году в Пензенской области внедряют персонифицированное дополнительное образование. Ребенок будет иметь возможность получить сертификат, по которому доступны кружки и секции не только в государственных, но и в частных организациях. 

Также предполагается внедрение навигатора дополнительного образования. О том, как будет работать эта система, как и где получить сертификат и оплатить обучение, 30 марта в ходе онлайн-брифинга (0+) рассказала директор регионального модельного центра дополнительного образования детей в Пензенской области Оксана Михайловна Сенькина.

Вопросы можно было присылать во время брифинга или заранее на электронную почту penzapress@yandex.ru с пометкой «брифинг».

Главный редактор ИА «Пенза-Пресс» Елена Юсупова: Добрый день, расскажите подробнее, что такое персонифицированное дополнительное образование? Как эта система будет работать в регионе? Все ли муниципалитеты смогут ею воспользоваться?

Оксана Сенькина: Это одно из мероприятий федерального проекта "Успех каждого ребенка" в рамках нацпроекта «Образование». Персонифицированное образование подразумевает индивидуальный подход к допобразованию детей. К 2024 году все субъекты страны вступят в эту систему. Мы уже в середине субъектов ( в этом году - 15), которые реализуют его. Отличие от предыдущей системы в том, что все пойдет от потребностей ребенка. То есть что сегодня в спросе и тренде у родителей, детей - система образования должна будет перестроиться под соцзаказ. Учитывая его стороны, допобразование будет ориентироваться на те запросы, который будут возникать. Система заходит с другой стороны: раньше мы предлагали определенный круг услуг, сейчас она также будет давать возможность выбора, но с учетом того, что неинтересные программы должны будут закрываться и открываться новые. С системой будут работать все муниципалитеты. В систему финансирования войдет половина в этом году – самые крупные в регионе. С 1 сентября 2022 года – войдут остальные. В учете принимают участие все, а финансируются в этом году – крупные.

Елена Юсупова: Что такое навигатор дополнительного образования?

Оксана Сенькина: Это в прямом смысле навигатор, где родители и дети могут посмотреть, какие у нас есть в регионе учреждения допобразования, какие есть программы. То есть это путеводитель, который показывает интересные направления.

Предположим, в двух учреждениях могут реализоваться две одинаковые программы, и дети с родителями могут выбрать любую по определенным критериям. 

Это будет  госсистема учета - навигатор покажет, какие программы и учреждения наиболее востребованы, и сколько детей их посещает. 

Это будет портал, все муниципалитеты занимаются его наполнением, работает в тестовом режиме. Туда занесены почти все учреждения системы образования. У нас уже есть 2 крупных негосударственных учреждения и программы, которые будут реализовываться с 1 сентября. У каждого педагога есть свой личный кабинет, форма отчетности, личные кабинеты также есть у муниципалитетов, экспертов, муниципалитетов, родителей и детей. 

Елена Юсупова: Какие перспективы она открывает для сельских детей и школьников с ограниченными возможностями здоровья?

Оксана Сенькина: Будем надеяться, что со временем будут широкие возможности. Проект предполагает расширение возможностей и форм доступности для детей из сел, малоимущих семей, с ограниченными возможностями и т.д. Думаю, с 1 сентября у нас должны появиться программы дистанционного обучения. Сейчас система предполагает, что

ребенок может выбрать обучение не в своем муниципалитете, а также программу, которая будет реализована в другом субъекте.

Елена Юсупова: Что представляют собой сертификаты дополнительного образования? Как и где их можно получить? Что им можно оплатить? Можно ли туда дополнительно зачислять деньги? Какой есть лимит на посещение кружков за бюджетные деньги?

Оксана Сенькина: Каждый ребенок от 5 до 18 лет имеет право получить сертификат персонифицированного учета. Это условный документ, который будет в электронном виде, уникальный номер закрепится за ребенком на весь период с момента включения в систему и до достижения 18 лет. С его помощью он может подать заявление на обучение, выбирает, где ему интересно учиться, и этот номер появится в статусе учета в тех организациях, где ребенок будет заниматься. Говоря о разнице учета по персонифицированному финансированию, то некоторые программы, вошедшие в него, с этим же номером перейдут из статуса персонифицированного учета в персонифицированное финансирование. По одному сертификату можно выбрать несколько секций. Будут только некоторые ограничения. 

Все дополнительное образование будет разделено на две части условно: то, которое будет реализовываться за счет муниципального задания и то, которое пойдет по персонифицированному финансированию. Каждый муниципалитет самостоятельно определяет, какое ограничение они поставят в навигаторе для посещения детьми числа программ. В среднем это три программы, которые можно посещать. Нюанс персонифицированного финансирования в том, что каждая программа будет иметь свою стоимость, рассчитываться автоматически в системе. У каждого сертификата будет свой номинал стоимости. Номинал определяется муниципалитетами исходя из затрат, которые они осуществляют на допобразование.

За счет этого сертификата муниципалитет оплачивает организации за услуги, в которой обучается конкретный ребенок. Если цена сертификата выше, чем стоимость программы, то родители вправе выбрать еще другую программу. Если же программа будет дороже, чем номинал, то родители смогут либо досрочно закончить обучение, либо произвести софинансирование за счет собственных средств.

Для этого будет автоматически формироваться договор.

Частные организации также смогут предлагать свои услуги, сейчас они делают это платно для родителей. Войдя в систему персонифицированного допобразования, пройдя регистрацию в навигаторе, негосударственный сектор точно также имеет право претендовать на те муниципальные деньги, которые за ребенком закреплены. Для частных организаций прохождение по сути является бесплатным. Они предоставляют документы и программы, мы их отсматриваем, одобряем или делаем замечания, и она появляется в навигаторе. И уже оплатить услуги можно с помощью сертификата. 

Елена Юсупова: Что делать, если ребенок передумал посещать кружок или секцию?

Оксана Сенькина: Зачисление происходит по заявлению. Если ребенок передумал, то по заявлению можно расторгнуть договор об обучении. Как только заявление поступает, финансирование организации приостанавливается, пока ребенок не выберет другую. После снова нужно написать заявление в другую организацию.

Елена Юсупова: Что будет с непопулярными кружками и секциями?

Оксана Сенькина: Неинтересные объединения постепенно должны исчезнуть. С нашей помощью или муниципальных органов управления. Программы должны быть интересными, актуальными и востребованными.

Только по Пензе в реестре сейчас - порядка 400 программ. Предполагаем, что около 1000 программ будет в навигаторе. Но важно не количество, а качество.

Мы предполагаем, что со второй половины апреля у нас будет дан старт компании по оформлению сертификатов. Во-первых, это те дети, которые уже сейчас посещают объединения, чтобы мы их учитывали в госсистеме. Сейчас идет техподготовка всей системы. Родители могут прийти в любую образовательную организацию и принести документы (указаны в навигаторе), тогда организация принимает заявление на оформление сертификата. Далее эти документы передаются  в уполномоченную организацию, которая будет вести реестр сертификатов учета. После активации сертификата в личном кабинете родители могут увидеть всю необходимую информацию. Оговорюсь, что система только начнет работать, поэтому сертификатов по финансированию будет не очень много в этом году. С мая по август мы предоставим желающим возможность получить сертификат. Лучше начать обращаться с конца апреля-начала мая. Родители смогут обратиться к администрации или к методисту, им помогут написать заявление и расскажут, что делать.

Ксения: Пока непонятная для меня система. Как она повлияет на зарплату педагогов дополнительного образования? Не будет ли ее уменьшения или сокращения невостребованных педагогов?

Оксана Сенькина: Принципиальных изменений в оплате труда не предусматривается в отрицательную сторону. Если педагог востребован, и к нему ходят дети, если принесли сертификаты и обучаются, и претензий к качеству работы педагога нет, то у него все сохранится также, как и было. Если к нему идет больше детей, то это возможность мотивировать педагога.

Если педагог не востребован, то ему необходимо будет задуматься, как сделать программу интересной. Если она будет неинтересной, то это значит, что он должен провести допнабор и пересмотреть программу. Зарплата может измениться, если ничего не поменяется в программе. Сейчас у педагогов есть стимулирующие выплаты.

Ольга Ивановна: Можно ли будет посещать спортшколы по сертификату?

Оксана Сенькина: Спортшколы есть в системе образования. Независимо от этого, все программы спортподготовки попадают в учет и навигатор. Здесь будет разделение. Те программы, которые называются предпрофессиональные, то они останутся в прежней системе финансирования.

Те программы, которые называются общеразвивающие, они могут попасть в программу персонифицированного финансирования, и будут реализовываться по той системе, которую я ранее озвучила. Что касается учреждений культуры, то на данный момент этот вопрос пока не решен, есть решение на уровне федерального центра, что они не войдут в систему, но официального документа пока нет.

Аноним: Смогут ли граждане после 18 лет приобрести сертификат, чтобы посещать секции допобразования? В Пензе есть кружки, куда могут ходит и дети, и взрослые, например, любительские театры.

Оксана Сенькина: В соответствии с законом "Об образовании", бесплатно обучаться могу только дети до 18 лет. Когда взрослому человеку исполняется 18 лет, то допобразование можно получить только на платной основе.

Игорь: Можно ли по сертификату ребенку попасть на обучение в школу футбола или хоккея?

Оксана Сенькина: Если они попадут в эту систему, то конечно.

Мария: Обучение в художественной школе проходит несколько лет. Будут ли они все оплачены?

Оксана Сенькина: Говоря о годах, номинал каждый год будет обновляться. Школы искусств остаются в системе прежнего финансирования, то есть без сертификатов.

Ольга Ивановна: Можно ли будет по-прежнему выбирать кружки на свой вкус без сертификата, оплачивая их за свои деньги?

Оксана Сенькина: Конечно.

Анна: Можно ли частной организации заявиться для участия в этой системе? Что для этого нужно?

Оксана Сенькина: Если это частная организация, то они должны иметь лицензию. Если это ИП, который лично оказывает образовательные услуги, то ему лицензия не нужна, ему требуется пройти регистрацию на портале и предоставить свою программу. После регистрации они получат логин и пароль от личного кабинета. Можно позвонить по телефону 57-63-26 (региональный модельный центр).

Ольга: Будут ли какие-то лимиты по сертификатам. Например, условно говоря, посещение не более трех кружков стоимостью 300 рублей?

Оксана Сенькина: Для каждого муниципалитета самостоятельно устанавливают ограничения по количеству посещения кружков. Если это объединение по муниципальному заданию, то здесь ограничения будут по тому, сколько средств есть у муниципалитета. Если это сертификат персонифицированного финансирования, то все ограничивается тем номиналом, который определен в каждом муниципалитете.

Владимир Петров: Можем ли мы как многодетная семья (у нас трое детей) рассчитывать на увеличение размера сертификаты, какие-то другие льготы?

Оксана Сенькина: Параметры, которые касаются различных категорий, устанавливаются муниципалитетом. Увеличение стоимости сертификата не предусматривается, а вот преимущество попасть в первую очередь получения услуги у таких семей конечно будет.

Мария: Обучение в художественной школе проходит несколько лет. Будут ли они все оплачены?

Оксана Сенькина: Номинал сертификата каждый год будет обновляться. Но ранее я говорила, что учреждения минкульта остаются в системе прежнего финансирования, то есть будут осуществлять обучение за счет муниципального задания.

Сергей: Пока вообще трудно представить, как все это будет работать. Вопросов больше, чем ответов. Ответьте, пожалуйста, чем эта система будет лучше прежней?

Оксана Сенькина: Я уже говорила об этом. В идеале система должна работать на благо получателя и ориентироваться на запросы детей и родителей. Мы понимаем, что сейчас запросы государства - на инженерные специальности, поэтому необходимо разрабатывать программы, чтобы развивать у детей эти навыки и компетенции. Поэтому все больше программ возникает по робототехнике, реконструированию. У нас есть ориентир на формирование компетенций предпринимательства в регионе, на ведение частного бизнеса.

В моем видении, роль допобразования в том, чтобы дать ребенку возможность развития компетенций 21 века, которые не всегда можно получить в госсистеме основного образования: коммуникации, креативное мышление, сотрудничество, работа в кризисных ситуациях.

Татьяна Владимировна: У нас в сельскую школу приезжают педагоги художественной школы. Занятия платные. Означает ли это, что они теперь будут бесплатными? Или что в школе будет больше кружков?

Оксана Сенькина:  Про художественные школы я сказала, что они будут работать по старой системе. А вот допкружки и программы да, вполне возможны. Система направлена на то, что независимо от местонахождения каждый ребенок имел возможность получить допобразование. Это возможно и через дистанционное обучение. Например, в районы области приезжает кванториум, также у нас есть центр мобильного образования. 

 

Просмотров: 12 | Добавил: ганна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
-->
Поиск
Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Пензенская область Кузнецкий район село Анненково улица Юбилейная дом 4
    Copyright MyCorp © 2021
    Сделать бесплатный сайт с uCoz