Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 11.05.2021, 16:47

Сайт МБОУ СОШ имени Героя Социалистического Труда Цирулева В.П. с.Анненково

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2020 » Май » 14 » Разъяснение действующего законодательства подготовлено прокуратурой Кузнецкого района.
09:30
Разъяснение действующего законодательства подготовлено прокуратурой Кузнецкого района.

Привлечение к административной ответственности

законных представителей (родителей)

по ст. 20.22 КоАП РФ

 

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними, т.е. лицами не достигшими 18 лет (18-тилетие наступает на другой день после дня рождения).

Возраст, с которого наступает административная ответственности 16 лет, т.е. с этого возраста могут на несовершеннолетнего составлять протоколы об административном правонарушении.

     Однако, в Кодексе об административном правонарушении (далее КоАП РФ) есть ст. 20.22, которая предполагает привлечение к ответственности (составления протокола об административном правонарушении) законных представителей (родителей) детей, которым еще нет 16 лет, но они уже допустили употребление алкогольной продукции.

_________________________________________________________________

Статья 20.22.

    

♦ Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ — влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

 

 

Таким образом, если ребенок проявляет признаки какого-либо опьянения (шаткая походка, невнятная речь, неопрятный внешний вид, лежит в общественном месте, вещи грязные, имеет следы испражнений, рвотной массы, или в силу такого состояния может быть обморожен и т.п.), то к его родителям может быть применена данная статья.

Объектом данной статья является не просто несовершеннолетний, который распивал, или находился в состоянии алкогольного опьянения, эти деяния должны посягать на общественный порядок, т.е. например, распивал алкогольную продукцию в парке, сквере, в подъезде дома, в клубе, в общественном транспорте, лежал на улице, в подъезде грязным, расстегнутым и т.п.

Доказательством нахождения в состоянии опьянения является акт медицинского освидетельствования.

Доказательством распития являются объяснения подростка, его родителей, других свидетелей

Таким образом, если у сотрудников правоохранительных органов есть подозрение, что ваш ребенок пил (или пьян), то алгоритм действий должен быть следующим:

     1. Ребенок выявлен сотрудником правоохранительных органов, родитель должен быть об этом оповещен, ребенка не могут задержать более, чем на 3 часа, ребенок должен быть опрошен в присутствии родителя (в исключительных случаях в присутствии органа опеки), ребенок должен вам быть передан под расписку.

     2 Ребенок (также и родитель) на основании ст. 51 Конституции РФ вправе не свидетельствовать против себя и своих близких (матери, отца, дочери, брата, сестры, родителей).

     3. Родителю должны быть разъяснены права в соответствии со ст. 25.1 и 25.3 КоАП РФ (имеете право давать или не давать показания, знакомиться со всеми материалами дела, приглашать и просить, чтобы опросили свидетелей, соглашаться или отказываться от мед освидетельствования, пользоваться юридической помощью (нанимать адвоката), заявлять иные ходатайства (приобщать к материалам дела  имеющие основания для разрешения дела по существу, подписывать или не подписывать объяснения, делать замечания, вносить дополнения в данные объяснения), обжаловать действия должностных лиц, их решения).

     4. После составления протокола об административном правонарушении родителю должны вручить копию протокола под роспись (если от росписи отказался), то об этом делается запись в протоколе, а сам протокол высылают в адрес проживания.

     5. В случае несогласия протокол можно обжаловать как руководителю правоохранительных органов, так и в суд. Если обжалования не будет, то протокол со всеми разъяснениями поступит в комиссию по делам несовершеннолетних для рассмотрения.

     6. В комиссию родитель буде приглашен либо инспектором, о чем делается запись в протоколе об административном правонарушении, либо повесткой (при согласии телефонограммой, смс).

    7. Если родитель не явится на комиссию, то может быть вынесено определение о его принудительном приводе.

    8. На комиссии родитель пользуется теми же правами, что предусмотрены ст. 25.1 и 25.3 КоАП РФ. То есть можете давать или не давать объяснения, знакомиться с материалами дела, пользоваться услугами адвоката, заявлять ходатайства, приглашать свидетелей.

    9. Постановление комиссии по итогам рассмотрения направляется в  адрес родителя в течение 3 суток с момента рассмотрения, в случае несогласия родителя есть 10 суток для его обжалования в суд.

     10. Если постановление оставлено в силе, то в течение года родитель являетесь привлеченным к административной ответственности, а ребенок не менее полугода будет состоять на учете в правоохранительных органах.

Просмотров: 53 | Добавил: ганна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
-->
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Пензенская область Кузнецкий район село Анненково улица Юбилейная дом 4
    Copyright MyCorp © 2021
    Сделать бесплатный сайт с uCoz