Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 14.05.2021, 04:38

Сайт МБОУ СОШ имени Героя Социалистического Труда Цирулева В.П. с.Анненково

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2020 » Июнь » 3 » Разъяснения действующего законодательства подготовлены прокуратурой Кузнецкого района.
14:11
Разъяснения действующего законодательства подготовлены прокуратурой Кузнецкого района.

♦ Уголовная ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

Понятие половой зрелости

Одним из основных терминов, касающихся вопросов половой неприкосновенности, является половая зрелость. В соответствии с действующими нормами права, под половой зрелостью понимают заключающий этап полового созревания человека, который характеризуется нормальным развитием организма в физическом плане и состоянием половых органов, которые без вреда для здоровья позволяют человеку осуществлять свойственные ему биологические функции.

Таким образом, половая зрелость представляет собой состояние организма, при котором человек достигает всех основных показателей развития своего организма, и может выполнять репродуктивные функции без угрозы причинения вреда своему здоровью в целом.

На законодательном уровне определено, что половая зрелость наступает тогда, когда человек достигает возраста в 16 лет. Именно в этот период завершается формирование физического развития, благодаря чему человек приобретает возможность выполнять свои биологические функции.

Состав преступления (половое сношение с лицом, не достигшим возраста 16 лет)

В соответствии с действующими нормами уголовного законодательства, половая связь с лицами, не достигшими половой зрелости, является уголовным преступлением и преследуется законом. В данном случае объектом преступления будет выступать половая неприкосновенность несовершеннолетнего лица.

В качестве субъекта преступления будет выступать любое лицо, которое достигло 18-летнего возраста и не имеет никаких отклонений в психическом плане.

Объективная сторона вопроса заключается в осуществлении полового сношения (в том числе и нетрадиционного) с несовершеннолетним лицом. Таким образом, здесь налицо имеется конкретное действие, которое проявляется в интимной связи совершеннолетнего гражданина с лицом до 16 лет.

Субъективная сторона преступного деяния будет характеризоваться прямым умыслом на осуществление действий сексуального характера в отношении несовершеннолетнего. При этом закон предусматривает, что вступая в интимную связь, преступник должен осознавать, что возраст его сексуального партнера может быть меньше 16 лет.

При этом стоит обратить внимание, что состав преступления может быть ограниченным, если будет установлено, что половые отношения были совершены по добровольному согласию. Если же будет определено, что интимная связь происходила по принуждению, то в таком случае это может быть квалифицировано как изнасилование, и ответственность преступника будет установлена по нормам ст.131 или 132 УК РФ.

Половое сношение с лицом, не достигшим 12-летия

Если половая неприкосновенность была нарушена в отношении несовершеннолетнего лица, которому не исполнилось 12 лет, то в данной ситуации государство будет классифицировать данное деяние, как развратные действия.

В соответствии с положениями ст.134 УК РФ, любые интимные связи с лицом до 12 лет имеют отягчающие последствия. Это связано с тем, что в этот период формирование половых органов подростка только начинается, и ранняя половая жизнь несет для него определенные угрозы в плане здоровья. Кроме того, принимается во внимание и тот факт, что лицо, не достигшее 12 лет, имеет частично ограниченную дееспособность, в следствии чего не может осознавать последствия совершаемых с ним действий в силу малолетнего возраста.

Кроме того, в случае установления полового контакта с лицом, не достигшим 12-летнего возраста, суд примет во внимание разницу между половыми партнерами. В соответствии с требованиями, установленными ст. 134 УК РФ, если разница в возрасте составит более 8 лет, сексуальные деяния в отношении несовершеннолетнего лица, которому не исполнилось 12 лет, могут быть признаны педофилией, и ответственность за данное преступление будет куда более строгой.

В случае с нетрадиционными сексуальными контактами и групповым насилием, никаких скидок на возраст не делается. Автоматически данное деяние будет приравнено к развратным действия по отношению к несовершеннолетнему, и ответственность будет определяться исходя из норм и положения ст.135 УК РФ.

Статья 134 УК РФ предусматривает наказание за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,

► наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,

► наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с лицом, достигшим двенадцатилетнего возраста, но не достигшим четырнадцатилетнего возраста, -

► наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частями первойвторой или третьей настоящей статьи, совершенные в отношении двух или более лиц, -

► наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо без такового.

5. Деяния, предусмотренные частями первойвторойтретьей или четвертой настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

► наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

6. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, совершенные лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -

► наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Примечание. 1. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частью первой настоящей статьи, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим).

Примечание. 2. В случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, к последнему не применяется наказание в виде лишения свободы за совершенное деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи или частью первой статьи 135 настоящего Кодекса.

Просмотров: 43 | Добавил: ганна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
-->
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Пензенская область Кузнецкий район село Анненково улица Юбилейная дом 4
    Copyright MyCorp © 2021
    Сделать бесплатный сайт с uCoz