Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 14.05.2021, 04:25

Сайт МБОУ СОШ имени Героя Социалистического Труда Цирулева В.П. с.Анненково

Меню сайта
Форма входа
Главная » 2020 » Июнь » 5 » Разъяснения действующего законодательства подготовлены прокуратурой Кузнецкого района.
16:48
Разъяснения действующего законодательства подготовлены прокуратурой Кузнецкого района.

Административно-правовая ответственность за неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Статья 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или другими законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних» включает состав правонарушения, который выражается в бездействии родителей либо других лиц. В данном случае они намеренно не выполняют своих функций по развитию детей, не заинтересованы в создании обстановки для получения среднего образования, успешного обучения. Такие действия должны обладать систематичностью, то есть существовать в течение длительного времени.

Под неисполнение обязанностей, подпадают многие жизненные ситуации. Так, если малыш не посещает школу, то родители не занимаются процессом его обучения. Ребенок нецензурно ругается и хулиганит – значит, плохо его воспитывают.

Родительские обязанности могут нарушаться в 4-х направлениях: в содержании, воспитании, обучении и защите прав несовершеннолетних. В первой ситуации права ребенка ограничиваются в виде не предоставления ему места проживания, отсутствия достаточного количества еды, одежды. Воспитание не будет надлежащим, если малолетнего не обучают простым навыкам хорошего поведения, существующим правилам этикета, вежливости, уважению к старшим.

Обучение детей не может осуществляться без школьных принадлежностей, учебников и тетрадей. Родители могут не пускать ребенка в школу, не давать ему возможности учиться. Круг обязательств в охране прав и интересов детей заключается в непринятии мер, которыми малолетние ограждаются от внешнего негативного воздействия, например, отказ опекуна от защиты прав ребенка в суде.

Если невыполнение или неполное осуществление обязанностей по воспитанию ребенка соединено с жестоким обращением, то подобное деяние можно квалифицировать как уголовное преступление, состав которого содержит ст. 156 УК РФ. Часть 2 статьи содержит более конкретные деяния, которые в основном связаны с неисполнениями решений суда:

► об устройстве места жительства детей;

► о порядке исполнения гражданских прав;

Кроме того, наказываются лишение возможности общения с родителями и близкими родственниками, а также воспрепятствование воспитанию и образованию детей.

Кроме отца и матери к административной ответственности привлекаются опекуны, попечители, лица, которые усыновили детей в судебном порядке. Не могут быть признаны виновными граждане, лишенные родительских прав, а также иные лица, если их полномочия прекратились до совершения проступка. Другими словами, не привлекаются к ответственности индивиды, которые, хотя и были легитимными представителями ребенка, однако ко времени наступления события, ставшего причиной правонарушения, перестали быть таковыми.

Правонарушение, которое описано в ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ наказывается штрафом от 100 до 500 рублей. Часть 2 этой же статьи содержит санкцию в виде более серьезной неустойки от 2 до 3 тысяч.

КоАП РФ определяет лиц, наделенных полномочием составлять протокол. Такими правами обладают полицейские, члены комиссии и судебные исполнители. Последние могут оформлять документы о совершении проступков, охватываемых частями 2 и 3 ст. 5.35 КоАП. В связи с этим Федеральная служба приставов выпустила Методические рекомендации, которые содержат разъяснения относительно действий должностных лиц в случае совершения правонарушений. На практике КДН анализирует дела, полученные из органов полиции.

Правонарушения, совершаемые в отношении детей, могут быть обнаружены в процессе жалоб, поступающих от самых разных лиц и сигнализирующих о ненадлежащем обращении с детьми и их воспитанием. С таким заявлением в уполномоченные органы могут явиться:

♦ мать ребенка в отношении своего бывшего супруга;

♦ соседи, имеющие возможность наблюдать за семьей;

♦ сотрудники школ и медицинских учреждений;

♦ близкие родственники;

♦ сотрудники прокуратуры, получившие информацию о правонарушении.

 

Просмотров: 37 | Добавил: ганна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
-->
Поиск
Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Пензенская область Кузнецкий район село Анненково улица Юбилейная дом 4
    Copyright MyCorp © 2021
    Сделать бесплатный сайт с uCoz